面试官:为什么 Spring 中的 bean 默认为单例?

作者 | 小小木

来源 | http://1t.click/ksQ

熟悉Spring开发的朋友都知道Spring提供了5种scope分别是singleton、prototype、request、session、global session。

如下图是官方文档上的截图,感兴趣的朋友可以进去看看这五种分别有什么不同。今天要介绍的是这五种中的前两种,也是Spring最初提供的bean scope singleton 和 prototype。

Spring官方文档介绍如下图:

更多内容可以看官方文档介绍,非常详细:

https://docs.spring.io/spring/docs/3.0.0.M3/reference/html/ch04s04.html


单例bean与原型bean的区别

如果一个bean被声明为单例的时候,在处理多次请求的时候在Spring容器里只实例化出一个bean,后续的请求都公用这个对象,这个对象会保存在一个map里面。当有请求来的时候会先从缓存(map)里查看有没有,有的话直接使用这个对象,没有的话才实例化一个新的对象,所以这是个单例的。但是对于原型(prototype)bean来说当每次请求来的时候直接实例化新的bean,没有缓存以及从缓存查的过程。

1.画图分析

2.源码分析

生成bean时先判断单例的还是原型的

如果是单例的则先尝试从缓存里获取,没有在新创建

结论:

  1. 单例的bean只有第一次创建新的bean 后面都会复用该bean,所以不会频繁创建对象。

  2. 原型的bean每次都会新创建


单例bean的优势

由于不会每次都新创建新对象所以有一下几个性能上的优势:

1.减少了新生成实例的消耗

新生成实例消耗包括两方面,第一,spring会通过反射或者cglib来生成bean实例这都是耗性能的操作,其次给对象分配内存也会涉及复杂算法。

2.减少jvm垃圾回收

由于不会给每个请求都新生成bean实例,所以自然回收的对象少了。

3.可以快速获取到bean

因为单例的获取bean操作除了第一次生成之外其余的都是从缓存里获取的所以很快。


单例bean的劣势

单例的bean一个很大的劣势就是他不能做到线程安全!!!,由于所有请求都共享一个bean实例,所以这个bean要是有状态的一个bean的话可能在并发场景下出现问题,而原型的bean则不会有这样问题(但也有例外,比如他被单例bean依赖),因为给每个请求都新创建实例。关于这方面我正在准备写一篇文章,在整理当中,感兴趣的朋友可以关注我,我后续写一篇详细的文章。


总结

Spring 为啥把bean默认设计成单例?

答案:为了提高性能!!!从几个方面,

  1. 少创建实例

  2. 垃圾回收

  3. 缓存快速获取

单例有啥劣势?

如果是有状态的话在并发环境下线程不安全。


思考题

在这里,给大家留下一个思考题,什么情况下,我们要将Spring的bean设置成非单例的?为什么要这么做?

推荐阅读:Java面试题汇总(208道)

【END】
关注下方二维码,订阅更多精彩内容

Java中文社群 CSDN认证博客专家 Java
混迹程序界10几年的老码农,平常喜欢写写博客,分享一些知识和自己的感悟,以文会友,希望和大家一起共同成长,喜欢的朋友可以关注我的公众号「Java中文社群」
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付 49.00元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值