春节抽空读了8本书,只有这本书我1字不落的读完了!(上)

作者 | 王磊

来源 | Java中文社群(ID:javacn666)

个人微信:GG_Stone

愉快的春节终于过完了,很高兴新的一年又和大家相遇了,说实话磊哥今天本来是不想更新公众号的,因为今年难得有一个小长假(假期到正月十五结束),但最近读了一本超级棒的书,所以迫不及待的想要分享给大家。

关于休假

每个人休假的“姿势”都是不同的,有人选择躺尸,有人选择追剧,更多的人是玩游戏和刷某音,而我算是奇葩的,通常会看上几本书。

其实之前不这样,没小孩的时候,假期会忍不住玩几把游戏,但有了小孩之后就感觉人生到了下一个阶段(努力赚钱养家的阶段),所以也逐渐对游戏丧失了兴趣。

成熟男银的标配生活

不玩游戏之后有了更多的空闲时间,那这些空闲的时间要如何消费呢?于是就有了之后的上班 + 跑步 + 读书的标配生活,当然目前这种既健康又向上的生活方式已经是更多成熟人士的标配了。

春节读书清单

絮叨了这么多,终于要步入正题了,那接下来咱们来盘点一下假期读过的这几本书吧。

我的假期是从 2.6 号开始 2.26 号结束(总计 21 天),因此比一般的公司要长一些。

这期间回了两趟老家,先回我老家过年和走亲戚,再回我媳妇的老家走亲戚和逛街,所以空闲的时间也不算很多,但还好也能见缝插针的泛读了以下这 8 本书:

  • 2.6 号读了《学习高手》

  • 2.7 号读了《财务自由之路》

  • 2.8 号读了《有钱人和你想的不一样》《财务自由之路II》

  • 2.9 号读了《财务自由之路III》

  • 2.10-2.13读了《定投十年财务自由》

  • 2.14 读了《指数基金投资指南》

  • 2.15 和 2.17 读了《演讲与口才的逻辑》

本文后半部分会列出每本书的读书笔记和书评。

选书的逻辑

春节书单的选择逻辑,主要考虑两方面的内容,第一,理财一类的书籍用于扩展视野,指导和规划以后的生活;第二,演讲一类的书籍用于提高主业的工作技能。

PS:为什么会先读《学习高手》?主要是想通过这本书找到高效学习的秘诀。

书评

1.《学习高手》

从这本书的书名可以看出,这是一本教我们如何学习的书。在开始阅读之前,我先列举了一下我认为可以提高学习的几个点:

  1. 提高专注力,打造心流的状态,让自己完全沉浸在学习中,自然可以学到更多的知识。这一点可以解释为什么有些学生看似吊儿郎当的不怎么写作业,但考试成绩依然很好的原因,因为他在课堂上足够专注;

  2. 重复,将重要的知识重复的学习和练习,信息的传递是有阻力的,想要一个人完全理解你的意思,必须要不断的重复重复再重复

  3. 愿意去学、乐于去学,当你喜欢做一件事的时候,通常不会做的太差;

  4. 上课之前先预习,预习的好处是激发你主动思考,并且让你获得了一定的成就感(老师还没讲呢自己就学会了),也能让你在上课时抓住属于自己的重点内容(自己看不懂的知识点就重点听),并且预习可以触发“重复”学习的“技能”,好处多多。

有了这些观点之后我再去看书中的内容就高效很多了,对于那些和我观点一致的知识点,我只需要泛读找到比我更好的论点即可,而对于我没有想到的知识点就要精读了。

这本书中介绍的高效学习的手段有以下几个:

  1. 专注、足够的投入,这一观点和我的第一个观点是一致的;

  2. 分解目标,更好的完成、规划和掌控目标;

  3. 举一反三,重复的学习并吸收每一个知识点;

  4. 打造属于自己的思考模型,本书介绍了 3 种思考模型:5W2H(5 个为什么,2 个如何做)、鱼骨线模式(一条主观点和多个辅助观点)、金字塔模型;

  5. 重复,可以利用碎片时间听自己的录音的方式重复学习。

本书对我最大的启发

书中大部分的知识点我都是知道的,其中对我最有用的内容是一种用于训练注意力的方法——舒尔特方格。

舒尔特方格介绍:https://baike.baidu.com/item/%E8%88%92%E5%B0%94%E7%89%B9%E6%96%B9%E6%A0%BC/5372437?fr=aladdin

此书推荐指数:3 星(一般推荐,满分 5 星)

最后

由于今天还在老家也出去玩了一天的原因,为了不影响家人的休息只能就此罢笔准备休息了,也不知道大家对这类的文章是否感兴趣,如果大家比较感兴趣的话请留言区告诉我,我这两天会抽时间把这篇文章写完。

先来说标题中的答案吧,这 8 本书,我一字不落读完的只有《定投十年财务自由》这本书,至于原因后文更新。

原创不宜,大家点个赞再走呗!

—— 2.17 晚,于宝鸡


Java中文社群 CSDN认证博客专家 Java
混迹程序界10几年的老码农,平常喜欢写写博客,分享一些知识和自己的感悟,以文会友,希望和大家一起共同成长,喜欢的朋友可以关注我的公众号「Java中文社群」
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付 34.00元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值